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한상

식빵 요리: 처치 곤란 식빵을 이용한 3가지 요리 소개

by Ammmy 2023. 1. 22.
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1. 식빵 요리: 처치 곤란 식빵을 이용한 3가지 요리 소개_세계적으로도 부드러운 한국 식빵

 예전에 해외로 여행을 떠난 적이 있었습니다. 유럽 일대를 24일간 돌아보는 배낭여행이었습니다. 영국부터 프랑스, 독일, 스위스, 오스트리아를 지나 체코에서 귀가하는 일정이었습니다. 여러 도시를 돌아보면서 가져간 한식을 챙겨 먹는 날도 있었지만, 식당에 가거나, 마트에 식자재를 사러 갈 때마다 늘 빵이 있었습니다. 여러 빵을 구매했고, 데워 먹어보았으며, 요리해 먹어보기도 하였습니다. 그러나 가장 부드럽고 맛있는 빵은 한국 빵이라는 생각이 들었습니다. 그중 한국의 식빵은 겉은 살짝 모양을 유지하는 정도의 단단함을 가지고 있고 속에는 잘 치댄 반죽처럼 부드러운 것이 특징입니다. 저는 개인적으로 그런 식빵을 좋아하나 매일매일 챙겨 먹기는 어려워하는데요, 아마 단조로운 맛을 가지고 있어 쉽게 질린다는 이유 때문일 것입니다. 작은 것은 5조각 많게는 20조각이 넘는 식빵 봉지도 있습니다. 그래서 10조각이 들어있는 한 봉지를 사면 어떻게 먹을지 많이 궁리하곤 했는데, 이번에는 제가 먹어보았던 식빵을 활용한 맛있는 요리를 소개하겠습니다.

2. 인절미 토스트

먼저 인절미, 연유, 식빵, 약간의 견과류가 필요합니다. 인절미를 잘 익힐 전자레인지와 같은 조리도구도 있어야 합니다. 식빵 2조각을 버터를 두른 팬에 살짝 구워줍니다. 전자레인지에 넣어 수분을 날려주어도 좋습니다. 살짝 구운 식빵은 서로 기대게 세로로 세워 뜨거운 열기가 금방 식을 수 있게 합니다. 견과류는 약간 잘게 빻아주고, 인절미는 편으로 잘라 높이가 0.5 cm 정도 되도롣 준비해줍니다. 이때 인절미가 굳지 않고 말랑할 때 요리하는 것이 맛있습니다. 식은 식빵 하나에 인절미를 깔아주고, 연유를 뿌려준 뒤 나머지 식빵으로 덮어줍니다. 그리고 전자레인지에 10초씩 돌려가며 인절미가 녹을 때까지 돌려줍니다. 인절미가 녹으면 인절미에 있던 약간의 콩가루를 식빵에 뿌려준 뒤 견과류를 뿌리고 연유를 둘러줍니다. 마지막으로 가위를 이용해 십자 모양으로 잘라내면 남녀노소 맛있게 즐길 수 있는 인절미 토스트 완성입니다.

직접 만든 인절미토스트
직접 만든 인절미토스트

3. 딸기롤

 딸기롤은 바쁜 일정을 앞둔 날 식사를 때우기 위해 만들어 먹곤 했던 요리입니다. 먼저 식빵의 네 귀퉁이를 잘라 식빵의 하얗고 부드러운 면만을 남겨 둡니다. 밀대를 이용하여 식빵 안쪽을 납작하게 눌러주고, 그 위에 딸기잼을 발라줍니다. 기호에 따라 생크림, 땅콩버터, 크림치즈 등 여러 맛을 즐길 수 있는 스프레드를 이용하는 것도 추천합니다. 그리고 이 식빵을 랩 위에 올리고, 랩을 김발 삼아 동그랗게 말아줍니다. 그리고 그 상태로 랩 양쪽을 사탕처럼 엮어서 그대로 가지고 나가면 밖에서도 흘리는 것 없이 간편하게 식사 대용으로 먹을 수 있는 딸기롤이 완성됩니다. 우유를 같이 곁들여 먹으면 든든한 한 끼가 되어 앞둔 일정에도 배고픈 일 없이 무난한 컨디션으로 하루를 시작할 수 있을 것입니다.

4. 식빵 러스크

  위의 딸기롤을 만들고 식빵 가장자리가 남은 분이나, 식빵 가장자리를 아무 시즈닝 없이 먹기 싫어하는 분들 있습니까? 제 형제는 식빵의 부드러운 안쪽 면은 좋아했지만, 가장자리는 뻑뻑한 맛이 불편했는지 먹기 싫어했습니다. 그래서 어떤 요리를 하고 나서 남은 식빵 가장자리나, 밋밋하게 식빵 가장자리를 먹기 부담스러워하시는 분은 버리지 마시고 이 방법을 따라 요리해 먹는 것을 추천합니다. 일당 식빵 가장자리를 먹기 좋게 한입 크기로 잘라 줍니다. 그리고 팬을 준비하여 버터를 두른 팬에 식빵을 잘 볶아줍니다. 이때 불을 약하게 조절하셔서 버터를 두르는 과정부터 식빵의 수분을 날려주는 과정까지 식빵들을 태우지 않는 것이 중요합니다. 이렇게 식빵 가장자리를 바삭하게 볶아냈다면, 설탕을 뿌려 달달 볶아 설탕 옷을 잘 입혀줍니다. 물기가 없는 그릇에 설탕이 고루 입혀진 식빵들을 담아내면 바삭하고 달콤하게 과자처럼 즐길 수 있는 빵, 식빵 러스크 완성입니다. 식빵 가장자리뿐 아니라 남은 식빵을 처리하기 곤란한 분들은 식빵 자체를 이렇게 조리하셔서 밀봉 후 냉장이나, 냉동 보관하시면 더욱 식빵을 낭비 없이 즐길 수 있을 것입니다.

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