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한상

라이스페이퍼 요리: 라이스 페이퍼를 활용한 3가지 요리 소개

by Ammmy 2023. 1. 19.
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1. 라이스페이퍼 요리: 라이스 페이퍼를 활용한 3가지 요리 소개_라이스페이퍼에 대해서

 라이스페이퍼(Rice Paper)라는 식자재를 아시나요? 라이스페이퍼는 쌀, 타피오카를 이용해 물과 소금을 더해 만든 원형의 종이 질감을 내는 음식입니다. 쌀 종이라고도 불리는데요, 원산지는 베트남입니다. 영어로는 Vietnamese rice paper라고도 쓰며, 베트남에서는 Bánh Tráng이라고 씁니다. 한국에서는 월남쌈이라는 음식을 통해 알려졌습니다. 저는 라이스페이퍼를 월남쌈 레스토랑에서 알게 되었습니다. 물을 묻히기 전에는 건조하고 바삭한 종이와 같은 질감이었는데, 물을 묻히니 부드럽고 신축성있는 만두피와 같은 질감을 느낄 수 있었습니다. 물을 묻힌 후 방치해두면 더욱 끈적해져서 그릇과 붙어 잘 떨어지지 않고, 강하게 잡아당기면 떨어지기도하는 다양한 텍스처를 가지고 있는 음식이었습니다. 그러나 라이스페이퍼의 1장 당 칼로리는 20kcal며, 이는 10장에 밥 반공기를 먹는 열량을 가지고 있습니다. 라이스페이퍼는 각종 야채나 고기, 과일 등을 싸서 한 입에 먹기 좋게 해주는 기능을 가집니다. 그런데 요즘 이 라이스페이퍼의 특징을 활용한 다양한 음식이 나오고 있습니다. 크게 활용하는 방법을 기준으로 3가지 음식을 소개하겠습니다.

라이스페이퍼
라이스페이퍼

2. 튀김에 활용: 김말이

 가장 라이스페이퍼를 활용하는 조리법은 튀김인 것 같습니다. 라이스 페이퍼는 기름에 튀기면 밀가루처럼 바삭한 식감이 됩니다. 그래서 여러가지 밀가루 튀김이 필요한 곳에 라이스페이퍼를 사용하면 상대적으로 편리하고 간단하며, 칼로리도 적게 섭취할 수 있습니다. 먼저 김말이 내부에 들어갈 당면을 물에 삶아줍니다. 끓는 물에 5분 정도 삶아주면 다 익는데, 그 때 건져 양념을 해줍니다. 양념은 진간장 2수저, 참기름 1수저, 약간의 설탕이면 충분합니다. 준비한 양념을 넣고 당면과 잘 섞어줍니다. 다음으로 넓은 접시를 준비합니다. 라이스페이퍼를 물에 담가 적셔줍니다. 그 위에 김 1~2장, 양념된 당면을 올리고 한꺼번에 말아줍니다. 이 때 튀어나온 옆구리는 라이스페이퍼의 모서리를 잘 오므려 막아줍니다. 넓은 프라이팬 위에 기름을 3수저 두르고 준비한 라이스페이퍼 말이를 튀겨줍니다. 그러면 한국 분식집에서 파는 것과 같은 김말이 튀김을 맛보실 수 있습니다. 

3. 겹쳐서 활용: 떡볶이

두번 째로 라이스페이퍼의 쫀득함을 더하기 위해 겹쳐서 활용하는 방법이 있습니다. 타피오카가 들어가 라이스페이퍼의 특성상 여러 겹을 겹쳐 사용하면 마치 떡과 같은 쫄깃한 식감을 낼 수 있기 때문입니다. 라이스페이퍼 3장을 물에 적셔 겹칩니다. 그리고 겹친 라이스페이퍼들을 말아 길다란 원통 모양을 만듭니다. 이것들을 편의에 따라 2등분, 3등분합니다. 또 다른 방법으로 라이스페이퍼를 물에 적셔 겹친 뒤 슬라이스 치즈를 올려 말면 치즈 떡의 식감도 느낄 수 있습니다. 프라이팬에 물을 붓고, 간장 1수저, 고추장 2수저, 고추가루1수저, 설탕 2수저를 넣고 잘 섞습니다. 이후 물이 끓으면 이 라이스페이퍼 말이를 넣고 어묵, 파와 함께 끓이면 떡이 없어도 맛있게 즐길 수 있는 라이스페이퍼 떡볶이 완성입니다.

4. 말아서 활용: 만두

마지막으로 월남쌈과 같이 싸맨 내용물이 터지지 않는 특성을 이용하여 만드는 방법이 있습니다. 만두는 안에 넣는 속재료부터 만두피까지 만들려면 시간이 올래 걸리는데, 라이스 페이퍼를 이용하면 시간도 절약하고 만드는 방법에 따라 예쁘게 만들 수도 있을 것입니다.

먼저 만두 속을 채우기 위한 속재료들을 준비합니다. 두부, 호박, 당근, 파, 양배추, 김치 등 원하는 재료를 잘게 다져 볶거나 물기를 짜 한 데 모아 섞습니다. 소금, 간장 등을 이용하여 간을 맞추고 물에 적신 라이스 페이퍼 위에 속재료를 올립니다. 터지지 않게 잘 오므리면 라이스페이퍼의 점성으로 만두피처럼 오므릴 수 있습니다. 만들어진 만두는 이미 라이스페이퍼가 물에 의해 익었기 때문에 따로 삶지 않고 먹을 수 있습니다. 투명한 라이스페이퍼의 영향으로 속재료가 무엇이 들었는지 시각적으로 확인이 가능하며 먹기에도 아름다울 것입니다. 

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