1. 라이스페이퍼 요리: 라이스 페이퍼를 활용한 3가지 요리 소개_밤고구마에 대하여
선물로 10kg의 고구마 한 상자를 받았습니다. 어릴 적에는 고구마를 구워 먹거나, 삶아서 바로 먹는 방법을 이용해 먹었습니다. 가끔 김치나 우유, 치즈, 버터 등을 곁들여 먹기도 했습니다. 그렇게 고구마를 계속 먹다 보면 질려서 고구마가 싫어지기도 했습니다. 그러나 나이가 들고 어른이 되면서 고구마를 이용한 다양한 요리 방법들이 있다는 것을 알게 되었습니다. 특별히 밤고구마는 어릴 적 가장 많이 먹었던 고구마 중 하나인데, 밤고구마는 다른 고구마와 다른 점이 무엇일까요? 먼저 밤고구마는 고구마의 한 종류로서 이름처럼 밤 맛이 난다고 해서 붙여졌습니다. 100g에 128kcal로 든든하고 영양 있는 식사 대용식입니다. 게다가 먹었을 때 우리 몸의 면역력을 증진할 수 있는 식자재이기 때문에 성장기 어린이, 노인들과 같은 면역력이 있어야 하는 분들이 많이 섭취하면 좋은 음식입니다. 요리했을 때 다른 고구마보다 물기가 없습니다. 그래서 여러 요리나 음식에 사용하기 편리합니다. 어둡고 건조한 곳에 보관하면 더 오래 신선한 상태로 먹을 수 있는 고구마! 밤고구마라도 저장 기간이 오래되면 맛이 변하니 빨리 먹어야 합니다. 그러면 이제부터 밤고구마를 이용한 2가지 요리를 알아보겠습니다.
2. 첫 번째 요리: 고구마 맛탕
'맛탕'이라는 단어의 의미가 무엇일까요? 중국의 조리법 종류 중 하나인 '마탕'이라는 말이 고구마 뒤에 붙어 '맛탕'이라는 말로 변한 것이라고 합니다. 재료의 겉면에 설탕물을 입혀 단단하게 굳힌 음식이라는 의미입니다. 먼저 고구마의 껍질을 벗겨줍니다. 그리고 양쪽 끝을 잘라준 뒤 다각형 모양으로 자릅니다. 고구마 맛탕은 겉면에 살짝 설탕물을 묻혀야 맛있기 때문입니다. 빈 그릇에 자른 고구마들을 넣고 설탕 4수저와 함께 잘 섞습니다. 고구마 맛탕을 하기 전 이 작업을 하면 고구마가 물러지지 않고 잘 만들어집니다.
이번에는 에어프라이어에 고구마를 돌려 반숙 후 조리해 줄 것입니다. 180도 예열해둔 에어프라이어에 고구마를 겹치지 않게 잘 펼쳐 10분 구워줍니다. 고구마가 익어갈 동안 설탕:올리고당:물=3:2:3 비율로 프라이팬에 가열합니다. 주걱으로 부어둔 재료들을 섞지 않고 열에 의해 녹을 때까지 기다려야 부스러기 없는 부드러운 설탕물을 만들 수 있습니다. 올리고당은 투명한 제품이나 색이 있는 제품 모두 사용할 수 있습니다.
구워진 고구마들을 한 김 식힌 후 준비한 프라이팬에 넣고 주걱을 이용해 잘 섞어줍니다. 검은깨를 같이 넣으면 음식이 더 맛있어 보이니 추천합니다! 섞은 고구마들을 서로 달라붙지 않도록 떨어뜨려 식힙니다. 그러면 고구마 맛탕이 완성됩니다.
3. 두 번째 요리: 고구마수프
고구마로 수프를 만들어 먹는다면 어떨까요? 아침에 고구마를 삶아 먹는 습관이 있다면 이 요리로 더 고급스러운 고구마 아침 식사를 만끽할 수 있습니다. 먼저 고구마를 삶아두길 바랍니다. 이번 요리는 찐 고구마를 이용한 요리이기 때문입니다. 고구마를 삶은 뒤 껍질을 까서 준비하면 고구마 본연의 노란 색깔의 수프를 만들 수 있습니다. 그 후 큰 냄비에 양파 4분의 1을 채 썰어 넣고, 버터 1수저와 함께 볶습니다. 양파가 노릇해져서 캐러멜 라이징이 될 때까지 잘 볶습니다. 그리고 준비한 고구마들을 넣고 볶아줍니다. 1분에서 2분 정도 볶아주면 미리 넣어둔 버터가 고구마에 흡수되면서 맛있는 냄새가 납니다. 이때 고구마를 주걱으로 눌러 다져줍니다. 포테이토 매셔를 이용해서 고구마를 다져주셔도 좋습니다. 우유 500mL를 붓고 저어줍니다. 믹서기에서 재료들을 갈아서 사용해도 되지만, 냄비 안 고구마무스와 우유는 서로 잘 섞일 것입니다.
마지막으로 소금과 꿀, 치즈 등을 이용해 취향에 맞는 고구마수프를 만들어주면 완성입니다. 고구마수프는 먹기 부담 없는 요리로 다른 메인 요리와 곁들이거나, 메인 디시 전 애피타이저로 활용하는 것도 추천합니다.
이렇게 밤고구마를 이용한 두 가지 요리를 소개해 보았습니다. 굳이 밤고구마가 아니어도 다른 고구마를 이용하여 즐길 수 있는 요리이니 고구마가 많아서 소진하고 싶을 때 위 요리들을 추천합니다.
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