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한상

건표고버섯 요리: 덮어놓고 보관만 하는 건표고버섯을 빠르게 소진하는 3가지 요리 소개

by Ammmy 2023. 2. 2.
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1. 건표고버섯 요리: 덮어놓고 보관만 하는 건표고버섯을 빠르게 소진하는 3가지 요리 소개_생표고버섯과 건표고버섯의 차이점

 요즘 선물로 건표고버섯 세트 많이 주고받는 것 같습니다. 저도 이번 명절에 표고버섯 세트를 선물 받았는데 정말 좋았습니다. 저는 개인적으로는 사 먹지 않지만 들어온다면 마다할 이유가 있겠습니까? 감사한다고 말하며 표고버섯을 이용하여 요리를 해 먹어봤습니다. 표고버섯은 100g당 38kcal이며 섬유질이 풍부해 장이나 변비에 좋습니다. 비만과 당뇨에 효과적이며 표고버섯의 들어 있는 에리타데닌은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화를 예방하는 데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 생표고버섯은 싱싱할 때 먹어야 하지만 말리면 보관할 수 있는 기간이 늘어나 선물대용으로 좋습니다. 게다가 생표고버섯보다 남다른 맛을 가지고 있기도 합니다. 씹는 맛 역시 좋기도 합니다. 무엇보다도 표고버섯을 볕에 잘 말리면 비타민D, 칼륨, 식이섬유 등이 더 많아져 더욱 영양가 풍부한 식자재가 됩니다. 그러나 한 번 받으면 그 양이 많아 처리에 어려움을 느낍니다. 그래서 건표고버섯을 이용한 요리 몇 가지를 소개하겠습니다. 

 

선물 받은 건표고버섯
선물 받은 건표고버섯


2. 표고버섯 볶음

 물에 편으로 잘린 건표고버섯을 20분 불려 둡니다. 그 후에 버섯을 건져 물기를 잘 짜서 준비합니다. 저는 개인적으로 채반을 이용하여 물을 빼두곤 하는데, 여러분들도 이런 것들을 이용한다면 훨씬 좋을 것 같습니다. 이후에 볶기 때문에 물기를 쫙 빼주면 버섯이 꼬들꼬들하게 볶아집니다. 만약 물기를 잘 제거하지 않고 볶는다면 프라이팬이 뜨거운 열기로 인해 기름이 튀어 다치거나 버섯의 질감이 물렁 물렁해질 수 있기 때문에 잘 유의하셔서 준비해주십시오. 프라이팬을 준비한 후 그 위에 들기름을 두르고 버섯을 넣습니다. 그리고 다진 마늘 1수저를 넣고 볶습니다. 그리고 소금을 이용하여 간을 해줍니다. 이 작업을 해주고 나면 표고버섯볶음이 거의 다 완성됩니다. 마지막으로 들깨를 뿌려주면 음식의 맛이 더해집니다. 한 입 먹어보면 고기를 씹는 것과 같은 부드러움이 일품인 밑반찬이 됩니다. 

3. 표고버섯탕수육

 이번에도 표고버섯은 물에 불립니다. 이때 사용하는 표고버섯은 잘린 것이 아닌 원물 그대로 건조된 것이야 합니다. 건표고버섯의 씁쓸한 맛을 없애려면 연한 설탕물에 불리는 것을 추천합니다. 전분 2컵에 물 3컵을 넣고 잘 섞습니다. 그 후 그릇을 내버려 둡니다. 이때 녹말 앙금과 맑은 윗물로 층이 나뉩니다. 그러면 맑은 윗물은 버려냅니다. 표고버섯은 물기를 짜내고 기둥 부분을 잘라줍니다. 그 후 반으로 자릅니다. 녹말 전분 그릇에 간장 0.5수저와 올리고당 0.5수저를 표고버섯과 넣고 버무려줍니다. 녹말 전분이 너무 빡빡하면 식용유를 넣어 녹말 전분 옷이 버섯에 잘 입혀지도록 농도를 맞춰줍니다. 프라이팬에 기름을 낭랑하게 붓고 1차로 튀겨냅니다. 그 후에 한 번 더 살짝 튀겨내 주면 바삭한 느낌으로 튀겨집니다. 그리고 간장 2수저, 식초 4수저, 설탕 4수저, 물 1컵을 넣고 끓이다가 당근, 양파와 같은 간단한 야채들을 넣어주고 전분물을 넣어 탕수 소스의 농도를 맞춥니다. 이제 튀겨낸 버섯에 소스를 끼얹어 먹으면 다이어트에도 부담 없는 버섯 탕수육 완성입니다. 

4. 표고버섯 전

 표고버섯 원물 그대로 말린 것을 사용합니다. 물에 불리고, 기둥 부분을 떼어 준비합니다. 이때 표고버섯은 물기를 짜내어 탱탱한 상태로 두어야 합니다. 기둥이 이미 제거된 것은 굳이 손질하지 않으셔도 됩니다. 그리고 버섯 윗부분에 칼집을 내어 별 모양을 만듭니다. 기둥 안쪽에는 부침가루를 덧발라 주고 고기 반죽을 붙입니다. 여기서 고기 반죽은 원하는 고기 다짐육을 사용하되 소고기와 돼지고기의 비율이 7:3 정도의 비율을 추천합니다. 거기에 당근과 부추 등을 넣어 색을 내고 잘 주물러 뭉쳐줍니다. 고기 반죽을 버섯 안쪽에 잘 붙였으면 고기 반죽 쪽에도 부침가루를 묻혀줍니다. 계란을 풀어 계란 물을 만듭니다. 그 후 만든 반죽을 전체적으로 계란 물에 묻히고 기름 두른 프라이팬에 올립니다. 이때 불은 약한 불로 해야 타지 않고 고르게 익힐 수 있습니다. 프라이팬에 맞는 뚜껑을 덮어 3분간 익힙니다. 그리고 뚜껑을 열고 뒤집습니다. 그리고 1분에서 2분 정도 더 익히면 완성입니다.

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