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한상

옥수수 요리: 부피 큰 옥수수 활용하여 만드는 4가지 요리 소개

by Ammmy 2023. 3. 7.
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옥수수 요리: 부피 큰 옥수수 활용하여 만드는 4가지 요리 소개_먹는 양에 비해 덩치가 큰 옥수수

 옥수수는 큰 생김새와 달리 발라먹는 알갱이가 작은 음식 중 하나입니다. 그래서 한 아름 사거나 선물 받다 보면 냉장고 한 칸을 넉넉히 차지해 이만저만 불편한 것이 아닌데요. 그래서 보통 옥수수의 대는 버리고 알갱이만 발라 보관하는 것이 합리적입니다. 기본적으로 옥수수는 삶아서 냉동 보관하는 것이 당도에도 영향을 주지 않게 잘 보관된다고 알려져 일단 받은 옥수수를 잘 다듬어 물에 삶아주셔야 합니다. 그리고 쇠젓가락이나 포크, 칼 등을 이용해 옥수숫대에서 알맹이만을 분리해주면 됩니다. 개인적으로는 칼등을 사용하는 것이 편리했던 것 같습니다. 칼등을 옥수수 알맹이 뿌리 쪽에 두고 살살 밀듯이 건드리면 알맹이가 빠집니다. 이렇게 모으면 옥수수 1대당 2줌 정도의 옥수수 알맹이가 모이는데요, 이것들을 지퍼백이나 위생 백에 넣고 잘 싸서 냉동실에 보관하면 필요할 때마다 꺼내쓸 수 있습니다. 이 옥수수 알맹이를 이용한 4가지 요리를 소개해보겠습니다.

옥수수
옥수수


1. 옥수수밥

 옥수수는 가지고 있는 맛이 화려하지 않아 그냥 먹어도 물리지 않는 매력이 있는데요, 이런 맛을 잘 활용할 수 있는 요리를 소개하고자 합니다. 먼저 옥수수가 들어간 밥을 추천하고 싶습니다. 만드는 방법은 간단하지만, 기존 잡곡을 넣던 밥에 옥수수를 넣으면 새로운 별미가 됩니다. 쌀을 씻어 물에 20분 정도 불리고, 준비한 옥수수를 쌀과 함께 넣고 소금 2꼬집을 더해줍니다. 그리고 전기밥솥에 넣고 취사를 눌러 밥을 하면 옥수수밥 완성입니다. 이때 옥수수수염을 넣고 우린 물로 밥을 하거나 심지를 씻은 쌀 위에 두고 밥을 하면 옥수수 특유의 달콤한 맛이 배어서 더욱 감칠맛 나는 밥을 먹을 수 있습니다.

2. 캔 옥수수

 지금까지 통조림에 들어간 캔 옥수수를 드시고 계셨다면 약간의 조리만으로 통조림에서 먹던 캔 옥수수를 드실 수 있습니다. 옥수수 알맹이를 깊은 궁중 팬에 넣고 알맹이들이 잠길 정도로 물을 부어줍니다. 그리고 소금 0.5수저와 설탕 2수저를 넣고 끓입니다. 중간중간 간을 보면서 끓이듯이 조리다 보면 옥수수 알맹이가 말랑말랑해지면서 캔 옥수수에서 보셨던 옥수수 국물이 되어가는 것을 확인하실 수 있습니다. 그렇게 간이 맞았을 때쯤 불을 끄고 한 김 식히다 보면 캔 옥수수 완성입니다. 이렇게 맛을 더한 캔 옥수수는 소독한 병에 넣고 냉장 보관하면서 김치볶음밥 또는 여러 볶음 요리에 토핑처럼 올려 먹기 좋은데요, 이처럼 캔 옥수수를 활용한 요리를 소개하겠습니다.

 

3. 콘치즈

 캔 옥수수를 기반으로 만드는 콘치즈. 횟집에서 반찬으로 자주 나왔었는데요, 이번에는 직접 산 옥수수로 만들어보는 것을 추천합니다. 앞서 만드셨던 콘 옥수수나 시중에 파는 캔 옥수수를 이용하셔도 됩니다. 물기 뺀 옥수수알갱이를 전자레인지 사용할 수 있는 용기에 넣고 마요네즈 5수저, 후추 약간 넣고 잘 섞어줍니다. 당근이나 맛살 등 다른 부재료를 넣고 버무려도 좋습니다. 그리고 평평하게 잘 펴준 뒤 위에 모차렐라 치즈를 두둑이 올리고 전자레인지에 2~3분 정도를 돌려 익혀 줍니다. 그러면 간식으로도 밥반찬으로도 좋은 콘치즈 완성입니다.

 
 

4. 옥수수전

 마지막으로 백종원 선생님께서 추천한 요리인 옥수수전입니다. 옥수수 1캔 또는 알맹이 분리한 옥수수 3줌을 준비하고 물기를 제거합니다. 그리고 그 위에 튀김가루 또는 부침가루 반 컵을 넣고 물은 1/3컵 정도를 농도를 봐가면서 넣어주세요. 옥수수알맹이마다 반죽이 잘 입혀진 것 같으면 완성입니다. 그리고 준비한 프라이팬에 기름을 두르고 반죽을 먹기 좋은 크기로 올려 앞뒤로 구운 뒤, 위에 연유를 뿌려 접시에 내면 달콤하고 고소한 옥수수전 완성입니다.

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